Способы копчения скумбрии в домашней и промышленной коптильнях имеют некоторые отличия. 14
В домашней коптильне процесс обычно более простой и используется для небольших объёмов. 1 Для копчения применяют низкотемпературный дым (300–350 градусов), при котором деревянная щепа тлеет и выпускает среднеплотный белый дым с богатым букетом ароматов. 1 Обработка длится до 25 минут. 1
В промышленных коптильнях процесс протекает по упрощённой схеме: сушка в шкафах при температуре 35 градусов, постепенный нагрев с 40 до 60 градусов, варка рыбы и последующее копчение до готовности. 1 Во время копчения внутренняя температура должна быть не менее 55 градусов. 1
Также в промышленных коптильнях применяют сухую щепу с фрагментами 10–30 мм, в то время как в домашних условиях щепу можно смачивать. 1