Некоторые отличия спелых и переспелых фруктов:
- Твердость. 23 Спелые фрукты обычно упругие, не слишком мягкие. 2 Перезрелые могут быть мягкими, но при этом сохранять форму. 3
- Цвет. 24 У спелых фруктов, например, кожица гладкая, равномерного яркого цвета, без пятен. 2 У перезрелых могут быть бурые пятна. 4 Полностью коричневый или бордовый цвет плода означает, что начался процесс гниения. 4
- Запах. 2 У спелых фруктов он обычно сладковатый и смолистый. 2 У перезрелых — очень сладкий. 3
- Кожица. 2 Со спелых фруктов, например, личи, кожицу можно снять руками. 2 У перезревших она плотнее, для отделения может потребоваться нож. 2
В зависимости от вида фрукта, признаки спелости и переспелости могут отличаться.