Основное отличие состава пищевого и промышленного желатина заключается в сырье. 1
Пищевой желатин добывают из свежих шкур и костей животных. 1 В его составе: коллаген (87%), вода (10%), зола (1,7%), углеводы (0,7%), жиры (0,4%), минералы (2%). 2 Также желатин может содержать незначительные (до 0,002%) концентрации аминокислот и витаминов. 2
Для производства промышленного желатина используется такое сырьё, как обрезки кожи. 1 Такой продукт, как правило, имеет низкое качество, больше примесей, меньшую вязкость и прочность, поэтому он особенно хрупкий. 1 Чтобы замаскировать примеси, в промышленный желатин добавляют ароматизаторы и красители. 1
Кроме того, в промышленном желатине могут присутствовать тяжёлые металлы (мышьяк, ртуть, свинец) и остаточные химические компоненты. 1