В составе натурального мармелада нет искусственных ингредиентов, в то время как в составе искусственного могут быть красители, ароматизаторы и консерванты. edadeal.ru
Некоторые компоненты, которые обычно входят в состав натурального мармелада:
- Фруктовые и ягодные соки и пюре. e-jam.ru Они не только придают продукту вкус и аромат, но и содержат пектин, необходимый для желирования. e-jam.ru
- Пектин, агар-агар и желатин. e-jam.ru Пектин — натуральный растительный полисахарид, получаемый из яблок, цитрусовых и других фруктов. e-jam.ru Агар-агар — желирующий агент, получаемый из морских водорослей. e-jam.ru Желатин — продукт животного происхождения, придающий эластичность. e-jam.ru
- Сахар и подсластители. e-jam.ru Используются для улучшения вкуса и увеличения срока хранения. e-jam.ru Возможно применение альтернативных подсластителей, таких как стевия. e-jam.ru
- Кислоты (лимонная, яблочная). e-jam.ru Добавляют мармеладу кислинку и помогают сохранять желирующие свойства пектина. e-jam.ru
- Красители и ароматизаторы. e-jam.ru Натуральные красители (свекольный сок, куркума, шпинат) всё чаще используются вместо искусственных добавок. e-jam.ru Эфирные масла и натуральные экстракты усиливают вкус и аромат продукта. e-jam.ru
Однако современный мармелад может содержать как натуральные, так и искусственные компоненты, их соотношение зависит от производителя и ценового сегмента продукции. cvetov.ru Использование искусственных добавок не всегда означает низкое качество продукта — они проходят строгий контроль безопасности. cvetov.ru