Шлифованный рис содержит меньше питательных веществ, чем коричневый, так как при шлифовке зерна лишаются шелухи и всей питательной отрубной оболочки. 1 Вместе с ней уходят витамины и клетчатка. 1
Некоторые различия в пищевой ценности:
- Крахмал. 1 В шлифованном рисе его много (около 70%). 1 В коричневом — до 4,5%. 2
- Клетчатка. 2 В шлифованном рисе её 3%, в коричневом — до 4,5%. 2
- Витамины и минералы. 12 В шлифованном рисе мало витаминов и минералов. 1 В коричневом — больше, так как в оболочке зерна сохраняются основные питательные вещества: витамины группы В, цинк, йод, фосфор, медь. 1
- Гликемический индекс. 35 У коричневого риса он ниже: 50 против 67 у белого (шлифованного). 3
При этом по калорийности практически все виды риса одинаковы: в 100 г коричневого риса — 358 ккал, белого — 357 ккал. 1