Основное отличие соды от разрыхлителя в рецепте заливного пирога заключается в их составе. 1
Сода начинает работать в кислой среде, например, если в рецепте есть кефир или лимонный сок. 12 В противном случае соде не с кем вступать в реакцию. 1
Разрыхлитель уже содержит кислоту и используется в рецептах, в которых нет кислых ингредиентов или их мало. 2 Он начинает работу при замесе теста и при выпекании от воздействия тепла. 2
Таким образом, сода применяется в рецептах с кислыми ингредиентами, а разрыхлитель — в рецептах, где их нет. 12
В некоторых рецептах используется и сода, и разрыхлитель одновременно: разрыхлитель отвечает за реакцию углекислого газа и пышность теста, а сода убирает лишнюю кислоту. 2