Система ХАССП (анализ рисков и критические контрольные точки) отличается от традиционных методов контроля качества в общественном питании тем, что направлена на обеспечение безопасности пищевой продукции на всех этапах — от производства до хранения и реализации. zpp.rospotrebnadzor.ru {6-host}
Традиционные методы включают:
- Входной контроль продукции. pro126.ru Проверка документов, которые гарантируют безопасность и качество сырья при приёме товара. pro126.ru
- Бракераж. pro126.ru {8-host} Анализ качества произведённой продукции. pro126.ru Создаётся бракеражная комиссия, которая в присутствии повара в течение рабочего дня оценивает качество продукции до ввода позиции в меню. pro126.ru Комиссия следит за правильностью выполнения технологических процессов, условиями хранения готовых блюд и их температурой, весом. pro126.ru
- Лабораторный контроль. pro126.ru Независимая проверка в лаборатории третьей стороной по договору. pro126.ru
- Контроль хранения продуктов питания. pro126.ru Проверка правильного товарного соседства в холодильниках и на складах, соблюдение температурного режима и чистоты. pro126.ru
Таким образом, система ХАССП фокусируется на выявлении и контроле критических контрольных точек, то есть этапов производства, на которых нарушения технологических и санитарных норм могут привести к неустранимым или трудно устранимым последствиям для безопасности изготавливаемого пищевого продукта. zpp.rospotrebnadzor.ru {6-host}