Главное отличие рецептов клецек для супа и галушек заключается в консистенции теста. 14
Для клецек готовят более жидкое тесто, напоминающее основу для блинов. 1 Тесто не раскатывают в пласт, а сразу закладывают в воду или бульон. 1
Для галушек используют тесто более плотной консистенции, похожее на пельменное. 2 Тесто раскатывают в пласт до 1,5 см толщиной, после чего разрезают на пластины или квадратики. 1
Кроме того, клецки обладают более простой и быстрой рецептурой приготовления: все ингредиенты нужно лишь соединить в миске и хорошо смешать. 1 Галушки же требуют более длительного вымешивания, раскатывания и нарезки. 2
Также галушки часто добавляют в суп как основной ингредиент, а клецки чаще используются как добавка к супам или гарнир. 2