Основное отличие реакции соды и разрыхлителя при выпечке заключается в том, что разрыхлитель уже содержит кислоту, тогда как пищевой соде нужен кислый ингредиент, чтобы вызвать реакцию. 2
Пищевая сода вступает в реакцию при контакте с кислотой, например лимоном, уксусом или сметаной. 4 В результате выделяется углекислый газ, который образует пузырьки, разрыхляющие тесто. 4 Соду добавляют к сухим ингредиентам, а кислоту — в самом конце замеса теста. 1
Разрыхлитель — это готовая смесь соды, лимонной кислоты и муки или крахмала. 1 Он активизируется при нагревании или соединении с жидкостью. 1 Разрыхлитель начинает работу при замесе теста и при выпекании от воздействия тепла. 2
Таким образом, сода используется в рецептах с кислыми ингредиентами, а разрыхлитель — в рецептах, в которых нет кислых ингредиентов или их малое содержание. 2