Провесной способ засолки рыбы отличается от других методов тем, что при нём тушки подвешивают на поперечных прутьях не слишком плотно, так, чтобы они не давили друг на друга, а затем опускают в максимально концентрированный соляной раствор. www.gastronom.ru Плотность рассола определяют с помощью клубня сырого картофеля — он не должен тонуть. www.gastronom.ru Через 5–7 дней рыбу можно вымачивать, сушить и употреблять в пищу. www.gastronom.ru
Другие методы засолки рыбы:
- Мокрый способ. www.russianfood.com dzen.ru При нём рыбу погружают в рассол, состоящий из воды и соли, на определённое время. dzen.ru Время засолки зависит от размера и типа рыбы, но обычно составляет несколько часов или даже дней. dzen.ru
- Сухой посол. www.gastronom.ru Чаще всего так заготавливают некрупных окуней, бычков, воблу и т. д.. www.gastronom.ru В подходящую тару насыпают соль (при желании можно добавить сахар и специи по вкусу), затем раскладывают в один слой рыбу, щедро посыпают солью или сухим маринадом. www.gastronom.ru Повторяют слои до тех пор, пока тушки не закончатся. www.gastronom.ru
- Тузлучный посол. unionfish.ru Метод получил своё название благодаря специальному рассолу (тузлуку). unionfish.ru Тузлучный посол подходит для засолки рыбы весом до килограмма. unionfish.ru Соль тщательно растворяют в воде и полученным рассолом заливают рыбу, плотно сложенную слоями в заранее подготовленную тару. unionfish.ru Обязательное условие засолки — применение гнёта. unionfish.ru