Простокваша и кислое молоко — это не одно и то же. 1
Кислое молоко — это молоко, которое закисло (забродило) под воздействием собственных кисломолочных и посторонних бактерий без добавления чего-либо извне. 1 Это может быть как непастеризованное, домашнее молоко, так и молоко, купленное в магазине, но хранившееся не в холодильнике, а при комнатной температуре. 1
Простокваша — это продукт молочнокислого брожения, при котором ещё не кислое молоко пастеризуют, чтобы очистить от посторонних бактерий. 1 После охлаждения до температуры 35–40 градусов по Цельсию добавляют закваску (нужные кисломолочные бактерии) и сахар. 1 Затем выстаивают, поддерживая такую же температуру 4–8 часов. 1
Таким образом, основное отличие в том, что простокваша — это осознанно сквашенный продукт, а кислое молоко — это молоко, скисшее естественным путём. 64