Некоторые отличия промышленного кетчупа от домашнего по составу и пищевой ценности:
Состав:
- Промышленный кетчуп может содержать, помимо томатной пасты, дополнительные ингредиенты, такие как сахар, глутамат натрия, для улучшения вкуса и продления срока годности. p-syutkin.livejournal.com Во многих промышленных кетчупах на первом месте в составе стоит вода: ей разбавляют сухую томатную пасту, перемешанную с крахмалом и дополненную специями. www.coolclever.ru
- Домашний кетчуп, как правило, состоит из натуральных ингредиентов: мякоти свежих томатов, густой томатной пасты, специй, пряностей и, где требует рецептура, свежих овощей и зелени. www.coolclever.ru
Пищевая ценность:
- Промышленный кетчуп нередко содержит большое количество сахара и соли, что уменьшает его диетическую ценность. www.gastronom.ru
- Домашний кетчуп может быть богат ликопином — мощным природным антиоксидантом, который не синтезируется в организме человека самостоятельно. www.coolclever.ru Также домашний соус содержит большое количество полезного бета-каротина и витамина С. p-syutkin.livejournal.com
Таким образом, промышленный кетчуп может содержать искусственные добавки и иметь меньшую пищевую ценность по сравнению с домашним вариантом.