Процесс производства сгущённого молока в разных странах может отличаться применяемым сырьём. 4
По ГОСТу продукт производится из цельного молока и сахара. 4 Технология основана на выпаривании влаги из цельного молока, которое очищается и нормализуется по жиру и сухим веществам, затем пастеризуется и охлаждается. 4 После внесения в ёмкость необходимого количества сахара смесь отправляется на вакуум-выпарную установку, где происходит выпаривание. 4
По техническим условиям процесс основан на применении сухого молока, в таком случае исключён этап выпаривания. 4 Согласно разработанной рецептуре, в ёмкости смешиваются жиры, сухое молоко, сахар, вода, эмульгаторы, полученной смеси дают отстояться для набухания, а затем отправляют на пастеризацию, фильтрацию и кристаллизацию. 4
Также в разных странах могут отличаться стандарты качества продукта: например, в США сгущённым молоком считается молоко, из которого была выпарена вода и которое содержит не менее 25% сухого молока и 7,5% молочного жира. 1