Некоторые отличия приготовления теста для сладкой и солёной выпечки:
- Наличие сахара. 4 В состав теста для сладкой выпечки обязательно входит сахар, в то время как в тесто для солёной выпечки его могут исключить или уменьшить количество. 45
- Пропорции ингредиентов. 5 Например, в рецепте песочного теста для сладкой выпечки обычно используют 1 часть сахара, 2 части масла и 3 части муки. 5 Для солёной выпечки количество сахара могут уменьшить вполовину или совсем исключить. 5
- Способ приготовления. 4 Например, в рубленом тесте холодное масло рубят с мукой в крошку, что делает тесто плотным, хрустящим и слегка слоёным. 4 При тёплом способе приготовления масло полностью растирают, в результате тесто получается более мягким. 4
При этом есть и универсальные варианты теста, которые подходят как для сладкой, так и для солёной выпечки, например, пресное слоёное тесто с лимонной кислотой. 3