Полендвица отличается от других видов вяленого мяса тем, что это вяленая филейная вырезка или филейная колбаса. ru.wikipedia.org Её делают из говядины, иногда свинины или конины. ru.wikipedia.org
Некоторые особенности приготовления полендвицы:
- Традиционные копчёные полендвицы сразу после осеннего забоя выдерживали несколько дней в крови, отбивали для мягкости и до весны провяливали в осмолённых ящиках в холодном помещении, посыпав солью, селитрой и смесью специй (чёрный перец, гвоздика, кориандр и др.). ru.wikipedia.org В марте доставали из ящиков и коптили в воловьих кишках. ru.wikipedia.org
- В современных Польше и Беларуси преобладает филе из свинины, которую солят, натирают чесноком, чёрным перцем, тмином, кориандром и другими душистыми пряностями. ru.wikipedia.org Для завяливания заталкивают в гладкую кишку или заворачивают в марлю, крепко обвязывают верёвкой и вешают в сухом проветриваемом месте. ru.wikipedia.org Иногда перед завяливанием держат в рассоле под гнётом или без. ru.wikipedia.org
Также от других видов вяленого мяса полендвица отличается тем, что, как правило, она мягче и нежнее. www.bolshoyvopros.ru