Некоторые отличия пастеризованного и непастеризованного пива:
- Процесс производства. www.gastronom.ru Пастеризованное пиво проходит термическую обработку (нагрев до 60–75 °C с последующим охлаждением), в результате чего уничтожаются дрожжи и микроорганизмы. kegz.ru Непастеризованное пиво не подвергается термической обработке, на завершающем этапе брожения его аккуратно осветляют. www.gastronom.ru
- Вкус. special-beer.ru kegz.ru Пастеризованное пиво характеризуется однородностью вкуса, в то время как у непастеризованного — более яркие ароматы. special-beer.ru kegz.ru
- Оттенок и текстура. special-beer.ru kegz.ru У пастеризованного пива менее мутная текстура, чаще всего оно практически прозрачное. kegz.ru Непастеризованное пиво может давать осадок, слегка мутнеть при хранении или температурных перепадах. www.gastronom.ru
- Питательные свойства. special-beer.ru В процессе пастеризации несколько снижается количество витаминных и ферментных соединений. kegz.ru Непастеризованное пиво содержит больше ферментов и витаминов. kegz.ru
- Срок хранения. www.gastronom.ru kegz.ru У пастеризованного продукта гораздо более длительный срок хранения. kegz.ru Живые микроорганизмы, находящиеся в непастеризованном напитке, не позволяют хранить его несколько недель или месяцев. kegz.ru
По ГОСТу производитель обязан указывать, пастеризовано ли пиво. www.gastronom.ru Также можно ориентироваться на срок годности: если на этикетке указано 12 месяцев и более, скорее всего, это пастеризованное пиво, а напиток со сроком хранения 3–6 месяцев, особенно в крафтовом сегменте, чаще всего непастеризованный. www.gastronom.ru