Пищевая ценность натуральных листьев стевии и её экстрактов отличается степенью переработки и содержанием некоторых компонентов.
Листья стевии содержат, помимо гликозидов, которые придают растению сладкий вкус, ряд биологически ценных соединений: минеральные элементы, витамины, белки, аминокислоты, олигосахара, клетчатку, полифенолы. 5 Для свежей или высушенной стевии характерен горьковатый привкус. 1
Экстракты из листьев стевии, благодаря переработке, избавлены от этого недостатка. 1 Промышленные эссенции из стевии состоят из почти чистых гликозидов, поэтому их калорийность часто не берут в расчёт. 1
Также есть разница в сладости: листья стевии в 10–15 раз слаще обычного сахара, экстракт — в 30–40 раз. 3