Основные отличия песочного теста на маргарине от теста на сливочном масле:
- Воздушность. 5 В отличие от сливочного масла, маргарин содержит частички воды, которые испаряются во время выпечки, поэтому изделия из такого теста получаются более мягкими и пористыми. 5
- Высокий подъём. 5 Жиры в маргарине присутствуют в виде крошечных капелек, которые равномерно распределяются в тесте. 5 Благодаря им выпечка получается высокой и пышной. 5
- Пластичность. 5 Это важное преимущество при выпекании слоёного теста. 5 Пластичность помогает маргарину продукту правильно распределяться по поверхности и сохранять равномерный промежуток между слоями. 5
Тесто на сливочном масле получается более рассыпчатым, так как жирность масла гораздо выше, чем маргарина. 1 При использовании сливочного масла изделия получаются жёстче, выпечка становится клеклой, то есть покрывается плотной жёсткой корочкой. 2
Выбор между этими видами теста зависит от конкретных требований к выпечке.