Некоторые отличия пектина и агар-агара в кулинарии:
- Происхождение: пектин добывают из ягод и фруктов, а агар-агар — из водорослей. pudov.ru
- Вкус: пектин — слегка кисловатый, а агар-агар — без вкуса. pudov.ru 100ing.ru
- Калорийность: у пектина она чуть выше, чем у агар-агара. pudov.ru
- Свойства: пектин создаёт вязкую, тягучую консистенцию, а агар-агар образует крепкий гель. 100ing.ru
- Применение: пектин используют для приготовления мармеладов, джемов и желе, а агар-агар — для зефира, желе, жевательных конфет, пастилы. pudov.ru 100ing.ru
- Дозировка: средний расход пектина — 15 г на 1 кг продукта, при этом если в блюдо добавляется сахар, то дозировка пектина уменьшается. 100ing.ru Агар-агар вводят в блюдо из расчёта 10–15 г на 1 л жидкости (указана дозировка для мармелада) независимо от количества сахара. 100ing.ru
Таким образом, пектин подходит для блюд, где нужна мягкая и нежная консистенция, а агар-агар — для блюд, требующих более плотной массы. www.bolshoyvopros.ru