Некоторые отличия парового и индукционного оборудования при использовании в общественном питании:
Принцип работы:
- Паровое оборудование (например, паровые котлы) использует нагрев за счёт «пароводяной рубашки» — пространства между корпусом и варочной ёмкостью, заполненного водой. www.triol1.ru Нагреваясь, вода передаёт тепло содержимому варочной ёмкости. www.triol1.ru
- Индукционное оборудование использует электромагнитный нагрев, при котором обрабатываемые продукты нагреваются непосредственно от мгновенно разогреваемых вихревыми токами стенок и днища наплитной посуды. restoll.ru ipita.ru
Область применения:
- Паровое оборудование (паровые печи) подходит для ресторанов, где важно сохранить все питательные вещества в продуктах. sintezf.com Такие устройства позволяют готовить без добавления жира, что делает блюда более полезными. sintezf.com Паровые котлы используются для приготовления больших объёмов пищи и подходят для крупных заведений. sintezf.com
- Индукционное оборудование облегчает работу поварам в горячем цехе за счёт меньшего выделения тепла, простоты управления и контроля во время приготовления блюд. ipita.ru Индукционные плиты экономичнее обычных электрических на 30–40%, в 2–3 раза быстрее разогревают блюда. restoll.ru
Таким образом, паровое оборудование ориентировано на приготовление блюд с сохранением полезных веществ, а индукционное — на быстрое и эффективное приготовление блюд с экономией ресурсов.