Вопросы к Поиску с Алисой
Органолептический анализ в пищевой промышленности отличается от инструментального тем, что при первом методе качество продукта определяется на основании ощущений человека, а при втором — с помощью измерительных приборов. kartaslov.ru rep.bsatu.by
Органолептический анализ (сенсорный) проводится с помощью органов чувств (зрения, обоняния, осязания). kartaslov.ru В роли прибора для измерения выступает сам человек, поэтому такая оценка субъективна. kartaslov.ru Результаты зависят от психофизического состояния испытателя, его опыта, уровня подготовки и других факторов. rep.bsatu.by
Инструментальный анализ позволяет получать объективную информацию. scienceforum.ru Результаты определений показателей инструментальными методами не зависят от индивидуальных особенностей исследователя, отличаются точностью и выражаются в количественных показателях (процентах, граммах и др.). kartaslov.ru
Кроме того, органолептический анализ — комплексный процесс, при котором дегустатор одновременно и «измеряет», и оценивает качество исследуемого объекта. rep.bsatu.by Инструментальный анализ предполагает раздельное проведение измерения и оценки во времени и пространстве. rep.bsatu.by
Для большей точности органолептический метод часто дополняется инструментальными методами. nccenter.ru