Некоторые отличия обучения на шеф-повара в России и в европейских кулинарных школах:
- В России программы многих учебных курсов не обновляются годами, а занятия проходят на технически устаревшем оборудовании. 1 Как правило, выпускники профессиональных колледжей могут претендовать лишь на начальные позиции. 1
- В Европе обучение на повара, как правило, длится от полугода до года и включает стажировку в известных ресторанах. 1 Для многих программ не нужен кулинарный опыт, а требуется лишь знание иностранного языка (обычно это английский, французский или итальянский). 1
- В Европе много внимания уделяют развитию коммуникативных и управленческих навыков, лидерских качеств, умению работать в команде. 2 В рамках обучения можно взять курс менеджмента и управления бизнесом. 2
Выбор между обучением на шеф-повара в России и в европейских кулинарных школах зависит от индивидуальных целей и предпочтений.