В кулинарном плане непотрошёная рыба и потрошёная имеют некоторые отличия. 1
Непотрошёная рыба — это рыба со всеми внутренностями, в каком виде её выловили, в таком виде она и поступает в продажу. 1 Такая рыба может быть с икрой. 1
Потрошёная рыба — это рыба, у которой сделан разрез по брюшку между грудными плавниками, внутренности, в том числе икра или молоки, удалены, сгустки крови и почки зачищены. 4
В кулинарном плане потрошёная рыба отличается более плотным мясом, чем у непотрошёной. 1 Это связано с тем, что первые изменения в тканях мяса происходят именно там, где мясо соприкасается с внутренностями. 1 Также мясо потрошёной рыбы лучше сохраняется при транспортировке и дольше хранится из-за отсутствия внутренностей. 1
Выбор между непотрошёной и потрошёной рыбой зависит от личных предпочтений и способа приготовления. 5 Например, для сушки и засола потрошить рыбу не обязательно, а перед варкой её лучше выпотрошить, чтобы бульон получился прозрачным и ароматным. 5