Натуральная курага, высушенная на солнце, отличается от обработанной химическими веществами внешним видом. 25
Натуральная курага имеет коричневатый цвет со сморщенной кожурой. 2 Она плотная и однородная по структуре, при надавливании не выделяет сок и не прилипает к рукам. 2
Обработанная химическими веществами курага обычно ярко-оранжевая, достаточно ровная и блестящая. 2 Для её обработки используют консерванты, например диоксид серы (Е220), который сохраняет цвет и вкус, защищает от плесени и насекомых. 7 Также для придания блеска кураге могут использовать глицерин или рафинированное масло. 8
Таким образом, основное отличие в том, что натуральная курага менее яркая, без привлекательного блеска и округлых форм, а обработанная химическими веществами — более яркая, с ровной и блестящей кожурой. 12