Аварская национальная кухня, как и вся дагестанская, характеризуется лепешками из пресного теста — чуду с разнообразными начинками. 15
Некоторые особенности аварской кухни:
- Преобладание мяса. 24 Традиционно аварцы много едят мяса, в основном баранины и говядины. 24
- Использование сушёного мяса. 24 Такой вид приготовления появился очень давно как способ предотвращения порчи мяса. 4
- Богатость на приправы и специи. 4 В блюда часто добавляется чеснок, уксус, а также различные травы и острые специи. 4
- Непривычные для европейцев сочетания. 2 Например, сыр с зеленью и чесноком, сушёная колбаса с молочными напитками. 2
- Популярные национальные сладости. 2 Среди них — бахух (халва), воздушная кукуруза, грецкие орехи с мёдом по-кыргызски (со смесью шоколада и орехового варенья). 2
Аварская кухня впитала в себя некоторые приёмы из соседних — азербайджанской и грузинской кухонь. 4 При этом исторические скотоводческие традиции аварцев сделали их кухню схожей с некоторыми степными кухнями — узбекской и казахской. 4