Лапша рамен и обычная яичная лапша отличаются по составу и способу приготовления. 34
Лапша рамен содержит воду, пшеничную муку, соль, а также ингредиент консуй — смесь карбонатов натрия и калия. 1 Он придаёт нужную степень твёрдости, а также служит консервантом и замедляет процесс порчи. 1 Тесто при готовке рамена сначала тщательно вымешивают руками, затем придают цилиндрическую форму, а потом многократно вытягивают и складывают. 1 Такая технология обеспечивает нитевидную слоистую структуру. 1
Яичная лапша содержит муку из пшеницы и яйца. 1 Яичное лапшичное тесто достаточно плотное, но эластичное, поэтому с ним легко работать. 1
Таким образом, основное отличие заключается в том, что в лапше рамен для формирования теста используется подщелачиваемая вода (или кансуи), а также присутствует консуй, в то время как в яичной лапше основным ингредиентом являются яйца. 34