Возможно, имелись в виду различия кяты (гаты) от других восточных сладостей, например пахлавы или назука.
Пахлава — многослойный пирог, который пропитан маслом и сиропом. 3 Десерт имеет начинку из растёртых орехов, сахара и кардамона. 3
Назук — сдобная квадратная лепёшка из слоёного дрожжевого теста с начинкой и глянцевитой поверхностью. 3 Изделие имеет жёлтый цвет, так как в тесто замешивают шафран. 3 Начинка в зависимости от рецептуры может быть как сладкой, так и солёной. 3
Кята (гата) — выпечка с начинкой из сливочного масла и сахара, либо сливочного масла и сахарной пудры. 1 В некоторых вариантах в начинку добавляют рубленые грецкие орехи. 2 Кята может иметь вид булочек или пирожков различной формы. 1
Таким образом, кята отличается от других восточных сладостей тем, что представляет собой блюдо с уникальным составом начинки и может иметь разные формы в зависимости от рецепта приготовления.