Курд и кремю отличаются по составу и консистенции.
Курд — традиционный английский заварной крем, для приготовления которого используют, как правило, кислые фрукты, ягоды, масло, яйца, сахар. 1 Курд менее плотный, чем кремю, по густоте его можно сравнить с густым киселем. 4
Кремю — универсальная начинка для десертов, по консистенции похожая сразу и на мусс, и на крем. 4 Кремю имеет более плотную структуру и хорошо держит форму. 4 Базовый рецепт состоит из желтков, молока и сахара. 4 Иногда в рецепте фигурируют сливки, фрукты, шоколад, орехи, желатин. 4
Таким образом, курд больше похож на заварной крем, а кремю — на кремовую начинку с дополнительными ингредиентами и более плотной структурой.