Кули отличается от других фруктовых начинок для десертов способом приготовления и текстурой. 5
Кули — это начинка-соус из ягодного или фруктового пюре, сахара и загустителя (чаще всего пектина или крахмала). 2 Для приготовления используют свежие или прошедшие термообработку фрукты и ягоды. 3 Кули имеет однородную текстуру и текучую консистенцию. 4
От компоте кули отличается отсутствием кусочков ягод или фруктов и однородной гладкой текстурой. 4 Компоте, в свою очередь, готовится из парированных и/или порезанных на кусочки ягод или фруктов с добавлением небольшого количества сахара и желирующего компонента (пектина или желатина). 4
От конфи кули отличается текстурой: конфи больше напоминает джем, а кули похоже на желе. 4