Красная питахайя отличается от жёлтой цветом кожуры и мякоти:
- Красная питахайя (костариканская) имеет розовую кожуру и розово-пурпурную мякоть, похожую по текстуре на киви. 7
- Жёлтая питахайя обладает золотистой кожурой и белой мякотью. 7
Некоторые вкусовые отличия:
- Красная питахайя менее сладкая и ароматная, но сочнее других и хорошо переносит транспортировку. 7
- Жёлтая питахайя считается самой сладкой. 7
Чтобы правильно выбрать питахайю, нужно обратить внимание на следующие характеристики:
- Цвет кожуры. 1 Спелая питахайя всегда имеет яркую, насыщенную окраску. 1 Если кожура бледная, с сероватым оттенком — фрукт, скорее всего, не дозрел. 1
- Чешуйки (лепестки). 1 У спелого плода они должны быть эластичными, слегка изогнутыми, но не сухими и не подгнившими. 1
- Аромат. 1 У фрукта лёгкий, едва уловимый аромат с нотками дыни и трав. 1 Он не должен быть резким или кислым. 1
- Хвостик и основание плода. 1 Основание, где плод крепился к стеблю, должно быть сухим, но не гнилым. 1 Если хвостик есть — он не должен быть мокрым, склизким или с неприятным запахом. 1
- Плотность плода. 5 Питахайя должна быть упругой. 5 Если питахайя слишком мягкая и не держит форму, скорее всего, плод перележал. 5