Красная питахайя отличается от белой цветом мякоти: у красной — тёмно-розовой, у белой — белой. dzen.ru
Вкус также отличается: у белой питахайи он мягче, у красной — ярче, а у семян красной питахайи ощущается отчётливый ореховый привкус. dzen.ru
Чтобы выбрать питахайю с красной мякотью, нужно обратить внимание на плоды ярко-свекольного цвета с кожистыми лепестками такого же цвета. irecommend.ru Эти лепестки расположены таким образом, что у основания сгущаются. irecommend.ru
Для питахайи с белой мякотью характерны более бледная кожица, ближе к розовой, а наросты — салатного цвета и расположены равномерно, не сгущаясь. irecommend.ru
Чтобы выбрать спелую питахайю, нужно обратить внимание на следующие характеристики плода: {8-host}
- Цвет кожуры. {8-host} Зелёный цвет говорит о том, что плод сорвали слишком рано и он ещё не дозрел. {8-host}
- Состояние кожуры. {8-host} На поверхности спелого фрукта могут быть неровности и тёмные пятна, но если их чересчур много — питахайя перезрела или была подморожена. {8-host} Также стоит избегать плодов со сморщенной кожицей. {8-host}
- Состояние кончиков листочков-чешуек, торчащих на поверхности плода. {8-host} У свежего и спелого фрукта они должны быть зелёного цвета. {8-host} Однако по мере созревания они подсыхают и жухнут. {8-host}
- Плотность плода. {8-host} Питахайя должна быть упругой. {8-host} Если она слишком мягкая и не держит форму, скорее всего, плод перележал. {8-host}
- Аромат. {8-host} У спелой питахайи должен быть едва уловимый сладковатый запах. {8-host} Если аромата нет, фрукт, вероятнее всего, не дозрел, а если запах, наоборот, слишком резкий — питахайя испортилась. {8-host}