Колотый горох отличается от целого способом обработки. 1
Целый горох состоит из целого шлифованного зерна жёлтого или зелёного цвета с неразделёнными семядолями. 1 Примесь колотого гороха в таком продукте не должна превышать 5%. 1
Колотый горох характеризуется разделёнными семядолями, при этом примесь целого гороха в нём может быть не более 5%. 1
Некоторые другие отличия:
- Подготовка к варке. 2 Колотый горох не нужно длительно замачивать, достаточно двух-трёх часов. 2 Целый горох важно замочить на ночь, варить несколько часов до размягчения семян. 2
- Вероятность пригорания. 34 При приготовлении супа из колотого гороха блюдо придётся постоянно помешивать, иначе суп может пригореть. 3 С цельным горохом можно ограничиться минимумом вмешательства в процесс варки. 4
- Качество. 3 Некоторые считают, что цельный горох лучшего качества. 3
- Скорость варки. 5 Цельный сухой горох обычно замачивают на 8–10 часов и варят 1–1,5 часа, а колотый просто варят 30 минут. 5