Кляр для стрипсов и панировка для куриных ножек отличаются по составу и способу применения. 14
Кляр — это текучая субстанция, в которую продукт опускают единожды. 1 Обычно в кляр добавляют муку и жидкость, иногда — яйца или пекарский порошок. 24 При жарке кляр образует воздушную плотную пену. 4
Панировка чаще состоит из сыпучих частиц: сухарей, орехов, крекеров, муки, овсяных хлопьев и даже чипсов. 1 Панировка проходит в несколько этапов: сначала заготовку посыпают мукой, затем окунают в яичную смесь, а после — в ещё одну посыпку. 1 Повторить этот процесс можно несколько раз. 1
Также панировка и кляр дают разную корочку: покрытие от панировки более хрупкое, а кляр из-за повышенного содержания влаги — эластичный. 1
Кроме того, в кляре готовят мелкие кусочки, а панировка подойдёт и для больших продуктов. 1