Основное отличие классического итальянского американо от скандинавского заключается в последовательности приготовления. 23
Классический итальянский американо готовится из одной порции эспрессо, в которую доливают необходимое количество горячей воды (от 40 до 400 мл). 2 При этом способе пенка на поверхности напитка разрушается полностью. 1
Скандинавский (шведский) способ заключается в том, что в сосуд сначала наливается горячая вода, а только затем туда добавляется эспрессо. 3 Такой метод позволяет практически полностью сохранить не только вкусоароматический букет, но и пенку (крема) на поверхности. 2
По всем остальным параметрам «итальянский» и «шведский» американо не отличаются между собой. 1 Хотя многие ценители утверждают, что первый глоток напитка, приготовленного шведским способом, отличается более мягким и насыщенным вкусом. 1