Классический французский террин обычно представляет собой рулет из разных видов мясного фарша, приготовленный на медленном огне от 4 до 10 часов в керамической посуде. 1 Отличительной особенностью является то, что фарш обязательно залит желе, которое защищает блюдо от высыхания и сохраняет его нежный и сочный вкус. 1
Современные авторские террины могут отличаться по ингредиентам и технологиям приготовления. 4 Например, существуют вариации терринов из овощей, рыбы, морепродуктов и даже десертные террины. 7 Также есть рецепты, в которых часть мясных ингредиентов предварительно маринуется в алкоголе с добавлением специй. 4
Ещё одно отличие заключается в том, что классический террин готовят холодным способом, когда кусочки уже приготовленных продуктов заливают в форме желе. 4 Для современного авторского террина могут использоваться и другие технологии: смесь из сырого фарша и кусочков продуктов запекают в форме, выложенной по стенкам и дну полосками бекона, шпика, ветчины. 4