Некоторые отличия китайского улуна от индийского дарджилинга:
Происхождение и технология производства:
- Китайский улун (например, «Большой красный халат» — Да Хун Пао) собирают с утесных деревьев, которые растут на вершинах гор и около скал. 2 Улун наполовину ферментированный, имеет густой и крепкий вкус, в аромате сочетаются глубокие каменистые, табачные и цветочные ноты. 2
- Дарджилинг производят по технологии чёрного (красного по китайской классификации) чая: завяливание, скручивание, ферментация, сушка. 1 Однако дарджилинги проходят более длительное завяливание, что роднит их с белым чаем, но более короткую ферментацию, что приближает их к улунам по степени окисления. 1
Вкус и аромат:
- Китайский улун обладает огненным, интенсивно пряным ароматом. 2 Послевкусие сочное, сладкое, с нотами чернослива и абрикоса, шиповника и имбиря. 2
- Дарджилинг обладает утончённым вкусом с нотками мёда, цветов и муската. 3 Напиток плотный, чуть менее крепкий, немного терпкий, с фруктовой кислинкой и стойким освежающим послевкусием. 2