Казахский каймак и традиционный йогурт отличаются по составу и способу приготовления:
- Каймак — это молочный продукт, представляющий собой очень густые сливки, похожие по консистенции на сметану, а иногда и на сливочное масло (в зависимости от того, где сделан продукт). 8 В его производстве не задействуются брожение или окисление, только ферментация. 2
- Йогурт — это кисломолочный продукт, который производится путём сквашивания молока различными бактериями, например болгарской палочкой. 5
Таким образом, основное отличие в том, что каймак — это продукт на основе сливок, а йогурт — продукт молочнокислого брожения. 58
Кроме того, каймак употребляют с блинами, оладьями, хлебом, на основе него готовят соусы, запеканки, каши, а йогурт используют для приготовления блюд и как самостоятельный продукт. 25