Густая сметана отличается однородной и гладкой текстурой, которая не растекается и держит форму на ложке. 2 Такая сметана идеальна для заправки супов, салатов, использования в качестве соуса, начинки для пирогов и тортов. 6
Жидкая сметана имеет более лёгкую консистенцию и хорошо впитывается, например, подходит для заправки блюд, где нужна более лёгкая консистенция, например, для блинов или оладий. 6
На консистенцию сметаны влияют разные факторы, например:
- Сезонность. 1 Летом сметана обычно менее плотная, чем зимой. 1
- Состав закваски. 1 Если в ней много термофильных стрептококков, то ложка в сметане будет стоять, но при этом она будет безвкусной. 1 Если же в составе закваски преобладают ароматообразующие лактококки, то сметана получается с ярко выраженным сливочным вкусом, но довольно жидкой по консистенции. 1
- Созревание. 1 Только что расфасованная сметана будет жидкой. 1 Та, что постояла какое-то время в холодильнике, станет более густой. 1
- Способ производства. 1 Термостатная сметана, заквашенная и созревающая прямо в упаковке, обычно имеет более густую консистенцию, чем обычная сметана, которая сначала сквашивается в резервуаре, потом разливается в упаковку. 1
Выбор между густой и жидкой сметаной зависит от личных предпочтений и целей использования продукта.