Густая сметана отличается однородной и гладкой текстурой, которая не растекается и держит форму на ложке. www.ozon.ru Такая сметана идеальна для заправки супов, салатов, использования в качестве соуса, начинки для пирогов и тортов. {6-host}
Жидкая сметана имеет более лёгкую консистенцию и хорошо впитывается, например, подходит для заправки блюд, где нужна более лёгкая консистенция, например, для блинов или оладий. {6-host}
На консистенцию сметаны влияют разные факторы, например:
- Сезонность. babushkina.by Летом сметана обычно менее плотная, чем зимой. babushkina.by
- Состав закваски. babushkina.by Если в ней много термофильных стрептококков, то ложка в сметане будет стоять, но при этом она будет безвкусной. babushkina.by Если же в составе закваски преобладают ароматообразующие лактококки, то сметана получается с ярко выраженным сливочным вкусом, но довольно жидкой по консистенции. babushkina.by
- Созревание. babushkina.by Только что расфасованная сметана будет жидкой. babushkina.by Та, что постояла какое-то время в холодильнике, станет более густой. babushkina.by
- Способ производства. babushkina.by Термостатная сметана, заквашенная и созревающая прямо в упаковке, обычно имеет более густую консистенцию, чем обычная сметана, которая сначала сквашивается в резервуаре, потом разливается в упаковку. babushkina.by
Выбор между густой и жидкой сметаной зависит от личных предпочтений и целей использования продукта.