Некоторые отличия французской гастрономической культуры от русской:
- Философия еды. 3 Во Франции приём пищи — это ритуал, во время которого едят с наслаждением, не торопятся и тщательно пережёвывают. 5 Важны не только вкус и аромат, но и эстетика подачи, социальный контекст и ритуал. 3 В России к еде относятся более просто: перекусывают на бегу, быстро едят что попало. 5
- Состав блюд. 7 Основу французской кухни составляют только свежие продукты. 7 Также для неё характерно обилие овощей и корнеплодов, разнообразие соусов и сыров, а также использование вина, коньяка и ликера. 7 Традиционные русские рецепты основаны на использовании круп, ягод, овощей, муки, рыбы. 9
- Способы приготовления. 1 Французы любят томить, запекать, подолгу готовить в печи, в горшочках. 1 В России для традиционного питания характерны использование широкого круга пищевых продуктов и разнообразие способов приготовления блюд. 2
При этом французская гастрономическая культура оказала влияние на русскую: начиная с XVIII века русская кухня заимствовала многие блюда французской кухни, в том числе паштеты, омлёты, фрикадельки и супы-пюре. 6