Форшмак из сельди по еврейскому рецепту отличается от других вариантов приготовления, например, способом приготовления и использованием ингредиентов. 14
Способ приготовления: еврейский форшмак — холодная закуска, его не запекают в духовке. 1 В еврейских рецептах отсутствует мясной фарш, так как, согласно правилам кошерности, смешивать мясо и рыбу нельзя. 4
Ингредиенты: для форшмака по еврейскому рецепту традиционно используют сельдь самого низкого качества, которую ещё называли «ржавой». 1 Чтобы улучшить вкус, её вымачивали в молоке. 1 Кроме сельди, непременными ингредиентами всегда были лук, яйцо, соль и перец. 1 Остальные компоненты варьировались в зависимости от региона. 1 Например, в Польше и на Западной Украине в форшмак добавляли картофель. 1 Украинские рецепты традиционно самые разнообразные (с яблоком, зелёным горошком, нутом, лимоном, грецкими орехами) и в целом более сладкие. 1 Северные рецепты острее: в них используется горчица и иногда даже хрен. 1