Европейская солея (морской язык) и пангасиус отличаются в кулинарии некоторыми особенностями:
- Европейская солея считается деликатесной рыбой, которая широко используется в итальянской и французской кухнях. 3 Её мясо нежное и нежирное, практически не содержит костей. 5
- Пангасиус можно запекать, жарить, варить, использовать для фарша котлет или начинки для пирогов. 4 У этой рыбы нет характерного рыбного запаха, а вкус нейтральный, поэтому филе легко впитает ароматы соусов и маринадов. 4
Кроме того, филе европейской солеи обычно тоньше и не имеет жировых прослоек по бокам, в то время как у филе пангасиуса обычно есть такая прослойка. 12 У пангасиуса по середине филе имеется заметная розово-коричневая полоска от хребта, у морского языка её практически не должно быть видно. 2