Донар, шаурма и гиро отличаются по происхождению, составу и способу приготовления.
Донар — турецкая вариация шаурмы. 1 В пресную лепёшку кладут говядину, баранину или курицу, свежие помидоры, перец, маринованный огурец. 1 Обязательно добавляют соус из несладкого йогурта, смешанного со специями, лимонным соком или винным уксусом. 1
Шаурма — ближневосточное блюдо из питы или лаваша, начинённого приготовленным на гриле, а затем рубленым мясом (баранина, курятина, реже телятина, индюшатина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей. 2
Гиро — греческий вариант шаурмы. 1 В лепёшку вместе с мясом и овощами часто кладут картошку фри. 1 Заправляют соусом из йогурта, смешанного со свежим огурцом и чесноком. 1 На севере страны иногда используют горчицу или томатный соус. 1
Таким образом, донар отличается от шаурмы тем, что начинка кладётся в питу, а не в лаваш, а гиро — добавлением картофеля и использованием специфического соуса.