Домашняя сгущёнка и магазинная отличаются по составу и технологии производства. 28
Домашняя сгущёнка готовится из натурального молока и сахара, что делает её более сливочной и не такой приторно сладкой, как магазинная. 6 Для повышения жирности в неё можно добавить сливочное масло. 9
В магазинной сгущёнке для снижения себестоимости продукта часто используют сухие смеси в сочетании с растительными жирами, консервантами и ароматизаторами. 28 Такая сгущёнка может отличаться по вкусу и усвояемости. 8
Кроме того, натуральная сгущёнка хорошо растворяется в тёплой воде, а если остаётся взвесь, это говорит о том, что в продукт добавляли компоненты, которые позволили увеличить содержание сухих веществ и обеспечить нужную консистенцию. 8