Некоторые отличия домашней комбучи от магазинной:
- Тип чая. 2 Для приготовления магазинной комбучи чаще используют зелёный чай, в то время как для домашней — чёрный. 2
- Процесс приготовления. 2 На производстве комбуча проходит двойное брожение: сначала на сахаре с чаем, затем на втором этапе добавляют вкусы, например, смородину. 2 При этом используют свежие ягоды без синтетических ароматизаторов. 2
- Вкус. 1 Домашняя комбуча может иметь более яркий кислый вкус, а магазинная часто сбалансирована по сладости и дополнена фруктовыми или пряными ароматами. 1
- Безопасность. 5 Производители магазинной комбучи обязаны выполнять санитарно-эпидемиологические требования, проводить контроль качества, соблюдать нормы транспортировки и хранения. 5 Поэтому такой напиток можно назвать более безопасным. 5
При этом в основе производства как домашней комбучи, так и промышленной лежит один и тот же процесс: ферментация чая симбиозом дрожжевых грибов и бактерий. 5