Основные отличия домашнего йогурта от промышленного:
- Состав. 2 Домашние йогурты готовят из натурального молока и чистых бактериальных заквасочных культур, они не содержат пищевых добавок, стабилизаторов, загустителей, красителей, ароматизаторов, сахаров. 3 В промышленных йогуртах для увеличения срока годности часто используют консерванты и дополнительную температурную обработку. 4
- Срок годности. 3 Домашние йогурты обычно имеют небольшой срок годности — 3–5 дней. 3 Промышленные йогурты могут храниться дольше, но их часто стерилизуют, из-за чего они обладают сниженной биологической активностью. 3
- Процесс ферментации. 23 В домашних условиях его доводят до естественного завершения, что позволяет достичь максимального содержания полезных бактерий и высоких концентраций продуктов их метаболизма (витаминов, аминокислот, пептидов и других веществ). 3 При промышленном производстве молочнокислый процесс останавливают охлаждением слишком рано, контролируя не размножение лактобактерий, а кислотность продукта. 3
Кроме того, в отличие от промышленного производства, при домашнем приготовлении сложнее обеспечить сбалансированный состав и стерильность продукта. 5