Декаф (декофеинизированный кофе) отличается от обычного кофе тем, что из него удаляют большую часть кофеина. 5
Некоторые особенности декафа:
- Количество кофеина: в порции декафа его меньше, чем в обычном кофе. Например, если в одной порции классического напитка содержится 80–100 миллиграммов кофеина, то в декофеинизированном — до 3 мг. 12
- Вкус и аромат: при декофеинизации зёрна теряют значительную часть химических соединений, которые придают готовому напитку характерный вкус и запах. 5 Вкус декафа может быть менее насыщенным, иногда в нём появляется кислинка с винными нотами. 4
- Эффект: декаф не бодрит, не улучшает концентрацию, не помогает проснуться. 5
- Применение: декаф подходит тем, кому противопоказан обычный кофе, например, гипертоникам или диабетикам. 2 Также его могут употреблять люди, которые хотят избавиться от зависимости от кофеина либо соблюдают диету. 2
Важно помнить, что декаф, хоть и в небольшой концентрации, но содержит кофеин. 2 Поэтому если организм негативно реагирует на это тонизирующее вещество, не стоит заменять классический напиток на декаф. 2