Чукотская кухня отличается от кухонь других арктических народов рядом особенностей: 14
- Основной состав продуктов. 1 В регионе три основных продукта, на которых держится гастрономия: оленина, рыба и морские млекопитающие — киты, моржи, нерпы, тюлени. 1
- Жирность и высокая калорийность блюд. 24 Это связано с суровым арктическим климатом, который требует повышенных энергозатрат. 2
- Специфические способы приготовления. 5 Например, мясо и рыбу квасят в шкурах под прессом в течение нескольких месяцев, из-за чего еда частично разлагается и приобретает своеобразный запах. 5 Считается, что такая еда легче переваривается. 5
Таким образом, чукотская кухня отличается от кухонь других арктических народов не только набором продуктов, но и особыми методами их обработки и приготовления. 14