Чёрная патока отличается от других видов мелассы тем, что содержит наименьшее количество сахара и имеет самую высокую концентрацию витаминов и минералов. 3 Это конечный побочный продукт третьего цикла кипячения. 3
Другие виды мелассы отличаются по способу производства и назначению:
- Светлая патока (65% сахарозы) — сироп, оставшийся после первого цикла кипячения сока сахарного тростника. 3 Продукт самый светлый и сладкий, имеет самое высокое содержание сахара и наименее вязкую текстуру. 3
- Тёмная или средняя патока (60% сахарозы) производится как побочный продукт второго цикла кипячения сахарного тростника. 3 Эта патока темнее и вязче, чем светлая патока, и содержит меньше сахара. 3
- Меласса из сахарной свёклы несъедобна для человека из-за неприятного вкуса и запаха. 24 Однако это ценная кормовая добавка для животных. 2 В ней содержится до 60% остаточных углеводов, в основном — сахарозы и рафинозы, и до 10% золы из микро- и макроэлементов. 2 Поэтому её используют как склеивающую и улучшающую вкус добавку при производстве гранулированных комбикормов. 2