Чёрная кунжутная паста готовится из семян чёрного кунжута, которые обжаривают и смешивают до образования густой пасты. 1 Вкус у неё насыщенный и ореховый. 1 Это обычное блюдо японской кухни, которое часто подслащивают для десертов, используя мёд или сахар. 1
Белая кунжутная паста по вкусу почти идентична чёрной, но её готовят из поджаренных семян белого кунжута. 1 Чаще её используют в китайской кухне. 1
Таким образом, основное отличие заключается в том, что чёрную кунжутную пасту делают из семян чёрного кунжута, а белую — из семян белого кунжута. 1
Также по вкусу чёрный кунжут характеризуется терпким привкусом, активно используется в мариновании и консервировании. 2 Белый кунжут обладает приятным сладковатым ореховым вкусом, поэтому его часто добавляют в выпечку. 23