Цельнозерновая пшеничная мука отличается от обычной по следующим параметрам:
Технология производства. 5 Цельнозерновая мука делается путём разового перемалывания зёрен, обычная — путём многократного перемалывания и просеивания. 5
Консистенция. 5 Если обычная пшеничная очень измельчена и похожа на пудру, то цельнозерновая скорее напоминает манку. 5 У неё размер фракций варьируется в пределах 0,5–1,5 мм. 5
Цвет. 15 Обычная пшеничная белоснежная, цельнозерновая — более тёмная, серая с коричневым оттенком. 15 Выпечка из неё имеет более выраженный пшеничный жёлтый цвет и аромат, чем из обычной муки. 5
Состав. 1 В цельнозерновой муке содержатся все части зерна: эндосперм, зародыш и отруби. 1 В обычной муке удаляется оболочка и зародышевая часть, остаётся лишь эндосперм, содержащий большое количество белка. 4
Применение. 5 Из цельнозерновой муки выпечка выходит более плотная, рассыпчатая. 5 Тесто не так поднимается, как в случае с обычной пшеничной. 5 Поэтому чаще всего цельнозерновой продукт применяется для выпечки хлеба. 5
Срок годности. 15 Цельнозерновая мука хранится меньше, чем обычная. 5 Срок годности уменьшает зародыш. 5 Поэтому найти такой продукт на рынке и в супермаркетах сложнее. 5